Hirondelle5318
I'm a potterhead and I have a potterheart!
Наболевшего пост. И, конечно, ИМХО, индивидуальное прочтение текста и лютый хэдканон. Пишу, чтоб было - может, любопытно станет перечесть лет через надцать.
Первые фики свои я читать начала году в 2009 - это были драрри, их было штук 15, в основном переводные, миди-макси, с большим количеством нц-ы, потому что новое, интересное, необычное. Канон я тогда знала поверхностно - фильмы, на тот момент вышедшие, и что-то рандомное из книг - что именно, вспомнить никак не удается, но полагаю, что шестая там точно была. А потом я этот самый канон узнала и читать фики стало не то чтобы невозможно, но очень проблематично. Потому что множественность интерпретаций текста никто не отменял, потому и хэдканон, а все что с ним вразрез уже не катит. И вышло как-то так, что не катит большая часть работ. У меня есть один (!!) на данный момент фик, который попадает практически полностью, за исключением одного эпизода, но это в общем мелочь и не критично, ибо все остальное просто вау. И это снэванс, да. Пейринг даже любимым не был до этого фика, но вот стал.
Большинство моих ОТП в поттериане не популярны, так что если раз-два в год мне внезапно хочется что-то зачесть, я иду в драрри. Но в последние годы в основном как прихожу, так и ухожу - с пустыми руками. Мало того, что не заходит, так еще и сквикает, и сижу потом злая-сердитая, а в голове крутится мысль: "но ведь не так же все!!1!1расрас".
Самое распространенное - это роногад. Вариаций множество - Рон просто мудак, и был таким всегда, а Гарька не замечал и вот прозрел. А еще Рон спился, Рон гуляет, Рон обижает Гермиону, но чаще всего, конечно, бедненького Дракошу он обижает, а Гарри заступается и посылает Рона на хер, ибо нехер, и вообще давно пора. А еще Рон тупой. И стремный во всех отношениях. И Гарри он совсем не понимает, поговорить им не о чем. А вот с Малфоем есть о чем, и мнения у них вдруг раз - и сходятся. Ну вот, внезапненько так, а что. То, что Рон был для Гарри первым другом и жизнью ради него рисковал, и следовал за ним, как и Гермиона, и в огонь и в воду, даже когда сам Гарька был немножко мудаком, а он, при всей моей любви к нему, им периодически был (например, когда Рон ушел от них в седьмой книге), так это совсем не важно и никто почему-то не помнит. Ну, по принципу: "Как стать плохим для человека? Всегда все делай для него. Потом один разок не сделай - и все, и ты уже плохой". Дружба ведь одна из основных тем книги. Дружба и любовь спасли Гарри, а не шрам на жопе. Потому да, когда Рон и Гермиона внезапно оказываются Гарри чужими и нафиг не нужными - сквикает дико и дропаю, потому что как же так?! Авторы будто сами не верят, что тот Гарри, который дружит с Роном и любит Уизли как свою семью, способен полюбить Драко. Выходит нужно, чтобы вокруг Гарьки одни сволочи были, и тогда на их фоне Малфой вроде бы ничего, и можно даже с ним замутить. Ох, дайте же мне предупреждение "мерзкорон"!:chainsaw:
И вот тут, совсем рядом пристроился не то чтобы сквик, но немного удивляющая тенденция. Опять-таки, мое собственное видение текста находит очень сомнительным ситуации, где драрри начинается именно с Гарри. Гарри влюбляется, Гарри проявляет интерес, бегает, добивается, краснеет и бледнеет, любит нежно, хочет страстно и т. д. А Малфой чаще оказывается стороной уступающе-принимающей. Весь такой холодный-неприступный, взирает на это все снисходительно и хоть и отвечает на поттеровские чувства рано или поздно, но часто их не показывает. Он же Малфой, говорят авторы, у них нервы железные и выдержка аристократическая. За исключением тех редких случаев, когда они с воплями убегают из запретного леса. Или воют-стонут, "насмерть" оцарапанные гиппогрифом. Или рыдают в туалете, жалуясь на судьбу свою печальную истеричным привидениям. Я ведь не упрекаю ни в коем случае - я бы тоже вопила-стонала-рыдала в аналогичной ситуации еще похлеще. Но вот мне интересно как раз про такого Малфоя читать, вот чем он может Поттера заинтересовать, за что Поттеру его полюбить? Любовь она, конечно безусловна, но все же подсознательные предпосылки должны быть. И если быть честным и откровенным, у канонного Малфоя нет ни одного качества, которым Гарри мог бы восхищаться - вот ни единого. То есть они может и есть где-то глубоко, но линия поведения Драко такова, что кроме презрения и раздражения в Гарри он вряд ли что-то вызовет. Вот и приходится прибегать ко всяким вейлам, уизлигадам и т. д.
А вот с Драко ситуация иначе обстоит - он Гарри завидует, а зависть - обратная, "темная" сторона восхищения. У Гарри есть сила духа (для кого-то вопрос спорный, но не для меня, и ее всяко больше чем у Драко), им восхищаются (а Драко восхищение нужно как воздух), за ним следуют (пример АД, в первую очередь, - то есть следуют за скиллы, а не потому что шрам или потому, что у папки бабло и связи), да и снитч Гарри лучше ловит, чего греха таить. А еще Драко Гарьке покоя не дает - как запал с первой встречи, так и не угомонится :-D Вот в его любовь-одержимость, маскируемую ненавистью я верю, но, увы, немного нас, последователей этой веры. Хочу чтоб Драко за Гарькой бегал, любви-внимания добивался! Ладно, краснеть-бледнеть не обязательно, ибо нет у него ни стыда, ни совести, но любить-страдать-соблазнять очень даже нужно! Эх, может еще попадется когда-нибудь;-)

@темы: размышления, жизнь-боль, драрри это диагноз, ГП, obsession, фанфикшн